Matikan Fungsi Autoplay di Windows XP - Cegah Penyebaran Virus

Virus....benar-benar bikin pusing kalo komputer kita sampe kena virus, apalagi kalo virusnya ganas. Salah satu media penyabaran virus yang populer adalah melalui flash disk. Fungsi Autoplay yang ada di Windows XP makin membuat virus lebih mudah menyebar. Memang sih dengan Autoplay kita ga usah repot-repot klik-klik lagi, tinggal masukin flash disk or CD maka akan langsung play deh. Tapi justru disitulah virus akan memanfaatkannya dengan merubah autorun yg ada di flash disk sehingga akan langsung autorun virusnya. Jadi demi keamanan, lebih baik dimatikan saja fungsi autoplay di Windows XP.
Cara mematikan fungsi Autoplay di WIndows XP:
  • Klik Start >> Run >> ketik "gpedit.msc"
  • Ikuti petunjuk di bawah juka sudah muncul windows Group Policy:
  • Klik Computer Configuration >> Administrative Templates >> System >> Double Klik Turn Off Autoplay >> Pilih Enable >> Pilih All Drives
  • Lakukan juga hal seperti diatas untuk User Configuration
Kalau hal diatas sudah dilakukan, maka kalau kita memasukan flash disk ke usb port, tidak akan muncul apa2 (autoplay dimatikan), tapi soal mudah itu lah, tinggal masuk ke My Computer aja, masuk deh ke flash disk.
Semoga membantu.

2 comments:

Mobile App Developers said...

I don’t know how should I give you thanks! I am totally stunned by your article. You saved my time. Thanks a million for sharing this article.

GST Registration in Delhi said...

Great article, Thanks for your great information, the content is quiet interesting. I will be waiting for your next post.

Post a Comment